La que ens espera!!!

Gent, la que ens pòt caure al llarg de tot aquest episodi. Pormet molt, però molt, especialment per la meva zona, a veure que passa....

Per ara, els Koka's de tiempo severo, van molt potents. Mireu el que diuen, per caure de cul a terra.



RESUMEN DE ALERTAS
-
-Alerta por nevadas intensas a 1000 m en los Pirineos. Día 10 y 11 de abril.
-Alerta por lluvia intensa y persistente en el extremo suroeste francés y NE de Gerona. Día 11 de abril.
-Alerta por tormentas fuertes, cuadrante nordeste peninsular, día 10 y 11 de abril.


_______ACTUALIZADO A LAS 14:00h DEL 5 DE ABRIL DE 2009_____

ANÁLISIS SINÓPTICO Y MESOSCALAR
Entre mañana lunes 6 y el martes 7, una importante vaguada de hasta -27ºC y 540 gpdam a 500hPa cruzará por la mitad norte peninsular. Con dicha vaguada irá asociado un frente frío de hasta -1ºC a 850hpa en el norte. Además, debido a la insolación primaveral de estos días, se ha formado una baja térmica en el centro peninsular que alimentará la inestabilidad del frente. La temperatura a 850hPa alcanzará hoy los 11 o 12h en el centro y sur peninsular, lo cual contrastará drásticamente con la temperatura en capas medias y altas de mañana lunes por la tarde-noche. Por último, l CAPE y Lifted tendrán valores medios, y alcanzarán localmente los 600J/kg y -2C respectivamente en puntos del interior del nordeste peninsular. La humedad en capas medias será muy considerable, ya que tendremos una importante masa húemeda de hasta 90% a 700hPa, asociada el frente frío que cruzará de oeste a este.
RESUMEN DE RIESGOS
A partir de la tarde del lunes 6 se esperan que se desarrollen fuertes tormentas. Se podrán superar los 30 mm en una hora en diferentes puntos del Este y Norte peninsular. La cota de nieve en general será superior a 1500 m, por lo que no se espera que suponga un riesgo importante. Se esperan también algunas granizadas y rachas de vientos fuertes asociadas a las fuertes tormentas. Y atención porque habrá que vigilar la evolución de las tormentas que se formen en el Oeste de Zaragoza, la Rioja, Navarra, Este de Soria y Este del País Basco ya que existe una PROBABILIDAD DEL 20% de que sean severas. Esto no se muestra en el mapa porque no se alcanza el umbral mínimo del 30% de aviso para alcanzar la categoría de alerta roja (por severidad).

0 Response to "La que ens espera!!!"